Как меняется вкус пива со временем хранения?
Как меняется вкус пива со временем хранения?
Главный совет к эксплуатации пива - не хранить слишком долго. Один из основных процессов, происходящих в стареющем пиве – это ослабление его хмелевого характера, вкуса, аромата и горечи.
На сегодняшний день набирает популярность закладка пива на хранение (и действительно, с правильным пивом время может сделать нечто чудесное), большинство представленного на рынке пива все же не следует долго хранить. Некоторые сорта не обладают теми качествами, которые позволяют пиву выжить в кладовке и не испортиться, а еще большее число сортов отличаются характерными чертами, которые лучше всего выражены в свежем пиве и со временем затухают.
Чтобы хорошо храниться, пиво должно отвечать одной из следующих характеристик: кислое, крепкое или копченое. Высокое содержание алкоголя, кислота или фенолы копченого пива работают как консерванты и замедляют старение пива. А слишком старое пиво теряет яркость, становится затхлым. Но отсутствие в пиве кислот, фенолов и высокого процента алкоголя — это не единственные причины, чтобы пить его свежим.
- Хмелевой характер. Горечь, аромат и вкус хмеля со временем выцветают. При этом при смягчении хмелевой горечи пиво часто становится слишком сладким, в отсутствии контрастной ноты нарушается его баланс. В дополнение к этому исследования показывают, что, когда хмелевые компоненты разрушаются, пиво приобретает бумажный вкус. Так что постаревшее пиво не только теряет свои уникальные особенности, но и приобретает негативные черты.
-
Эфирный характер. Фруктовые ноты во вкусе и запахе пиву дают эфиры. Со временем большинство этих эфиров разрушаются в процессе гидролиза, из-за чего их вкус постепенно ослабевает. Как правило, их замещают другие эфиры, но они по характеру ближе к вину. Поэтому, закладывая на хранение свежее пиво с фруктовыми нотками, помните, что со временем они выцветут. Если яркие фруктовые компоненты в пиве являются ключевыми, со временем оно станет просто бледным подобием первоначального вкуса.
- Крышка бутылки. Еще один фактор риска – откручивающиеся крышки. В отличие от стандартных крышек, которые нельзя снять без открывашки, скручивающиеся крышки со временем начинают пропускать небольшое количество кислорода, который ускоряет процесс старения пива. Бояться стоит и бугельных пробок, потому что со временем их резина начинает пропускать кислород.
Подводя итог, скажем: хотя некоторые сорта пива так и просятся быть отложенными на несколько месяцев, а то и лет, большинство пива все же стоит потреблять как можно скорее.
Опубликовано в Новости 05-01-2017