Пивные коктейли: история и современные тенденции
В последние пять лет крафтовое пиво все чаще используют в коктейлях – не только в привычных радлерах, шенди (пиво с лимонадом) и бойлермейкерах (пиво с виски), но и в более оригинальных смесях, таких как коктейль The Roux. В этом коктейле темный лагер сочетается с кофе и пряным ромом. На самом деле то, что кажется современным трендом, на деле не такое уж новое: пивные коктейли столь же стары, как коктейли вообще.
Джейкоб Грир, пивной консультант и автор книги о пивных коктейлях, утверждает, что в его книге поровну исторических и новых рецептов. Джейкоб скрупулезно искал коктейли с элем в старых книгах – например, он нашел рецепты середины XIX века в известных сборниках рецептов Jerry Thomas’s Bartenders Guide (1862) и Oxford Night Caps (1871).
Изучая английские и американские книги, он заметил, что большинство коктейлей основывались на солодовых элях в английском стиле, которые доминировали в барах второй половины XIX века – тогда не было такого разнообразия пивных стилей, как сегодня. До появления железных дорог и холодильных систем пиво варили прямо на месте, в пабе, и хранили его в бочках в подвале – без тщательного контроля температуры, как сегодня. Качество пива было сомнительным, не говоря уж о чистоте, и практически неизбежно пиво приходилось «улучшать» специями или крепкими напитками, чтобы его можно было пить. Так что если пиво было испорченным, в него добавляли яйца, виски, подогревали – так появился флип (разновидность коктейля, в переводе означает «сбитый») с горячим элем.
Современные же коктейли исследуют все более широкий спектр пивных стилей и трендов. По мнению пивных писателей, новая волна интереса к пивным коктейлям идет с двух сторон – не только с пивной, но и с коктейльной. Коктейли с пивом – редкое явление, поэтому для создания такого напитка бармены ищут сильную сторону пива и подчеркивают ее другими ингредиентами.
Вот несколько советов о том, как сочетать различные стили пива с традиционными коктейльными ингредиентами:
1) IPA– лучше смешивать с биттерами и ароматическими крепкими напитками, например амаро, мескаль, текила бланко, апельсиновые и вишневые ликеры, кампари.
2) Стаут – сочетается с ржаным виски, бурбоном, выдержанным ромом, мескалем.
3) Пшеничное пиво – подходит джин, текила бланко, белый ром, писко, кампари, апельсиновый ликер.
Опубликовано в Новости 02-11-2016