В чем правда, «крафт»: что предлагает рязанцам рынок авторского пива
В чем правда, «крафт»: что предлагает рязанцам рынок авторского пива Разбираемся с экспертами, где варят качественный пенный напиток и как правильно его выбрать Все больше ценителей пенного напитка в последнее время отдают предпочтение авторскому, или как его еще называют, крафтовому пиву. Старое доброе пиво, сваренное на «пивзаводах» отходит на второй план – у потребителей есть претензии ко вкусу напитка и вопросы к производителям по его качеству. Мы решили помочь нашим читателям и вместе с экспертами разбирались, как отличить настоящий «крафт», где его можно купить или попробовать.
«Крафта» много не бывает
По сути, крафтовым мы можем назвать пиво, сваренное не на крупном заводе, а на небольшом производстве. При этом не важно, откроет ли мастер авторского пива свое маленькое производство либо будет арендовать уголок или оборудование на другом пивзаводе. Здесь важен подход – напиток должен быть оригинальным, качественным и сваренным из натурального сырья, чтобы найти своего потребителя.
- Если говорить о России, то здесь нет четких границ понятия «крафтового» пива, - рассказывает Максим Сухов, менеджер пивоварни «Старый Завод». - Каждый может понимать по-своему. Критерии, на которых сходятся все любители «крафта» – это должно быть пиво, сделанное на небольшом предприятии, с использованием натурального сырья, не подвергнутое дополнительной обработке (пастеризация и пр.) и имеющее свою изюминку во вкусе и аромате. В США, например, есть четкие признаки производства «крафтового» пива, введенные Американской Ассоциацией Пивоваров: малая пивоварня, производящая не более 703 миллионов литров в год; независимость от внешних инвесторов и (или) акционеров. Не менее 75% капитала пивоварни должно находиться в ее безусловном распоряжении; следование традициям пивоварения. Базу авторского пива должен составлять солод, кроме того, пивовары обязаны работать над усложнением вкуса, а не снижением расходов и стоимости напитка.
Каждый из крафтовых пивоваров, составляя новый рецепт, определенно рискует – если напиток получится не таким, как задумывал автор, придется либо забраковать всю партию, либо продать по цене «обычного» пива.
- Крафт - это то, что сделано руками, - поделился с нами московский «крафтовый» пивовар Владимир Мелихов. - Сегодня ты сделал пиво определенного вкуса, но завтра оно таким уже не получится. Почему крафт очень тяжело пробивается в массы? Потому что у всех поставщиков есть обязательства, что ты должен стабильно им поставлять большой объем определенного качества. А ты не можешь, ведь второго ребенка таким же не родишь. И такое же пиво ты уже не сделаешь. Когда ты варишь 3 тонны, и они у тебя не получились – это одно, а когда ты варишь тысячами тонн, то это большой риск. И тут ты не можешь позволить себе экспериментов.
Важным в крафте является следование традициям пивоварения. В основе авторского пива - качественный солод, хмель и вода. Неважно, какого «географического» стиля придерживается пивовар – немецкого, бельгийского, английского или же любого другого. Для придания необычного вкуса довольно часто используют такие натуральные добавки, как имбирь, цитрусовые, фруктовые пюре и даже мед.
- Нужно помнить, что последнее время под видом крафта зачастую выдают совсем не тот продукт. - Слово крафт сейчас стало трендовым. Его люди приписывают и к джинсам, и к помидорам, и к лимонаду, - объясняет московский топ-менеджер, давно работающий на рынке крафтового пива Артем Перлин. - Нужно понимать, что есть пивоварни, называющие себя «крафтовыми», но при этом делающие «обычные» сорта, а есть пивоварни, не использующие различные маркетинговые приемы, но варящие настоящее крафтовое пиво.
В барах, в домах, в монастырях
Крафтовое пиво в его нынешнем понимании появилось еще до нашей эры. Конечно же, тогда авторским его не считали. В 20 веке большие пивоваренные компании стали уделять меньше внимания качеству и вкусу, а больше – масштабам и скорости выпуска продукта: брожение должно идти быстрее, используются различные концентраты. Именно такие напитки мы и видим сейчас на прилавках рязанских палаток и небольших магазинчиков. Конечно же, потребители пенного напитка заметили некачественный товар – «пивоманов» не обманешь.
Мода на крафт пришла из Америки. В 70-е годы там стало открываться огромное количество небольших пивоварен, на которых варили не только сорта по классическим европейским рецептам, но проводили и множество экспериментов с пенным напитком, придавая ему различные вкусы и ароматы. Самые предприимчивые пивовары оборудовали под это гаражи или собственные дома. Вкусы и ароматы пиву при этом придавались не при помощи каких-то вкусовых добавок, а при помощи специально выращенных хмелей с разными привкусами (хвойные, цитрусовые, фруктовые и т.п.). Получается, что американские пивовары при таком подходе, не нарушали одну из главных заповедей «крафтового» пива – продукты должны быть натуральными. Как следствие этого – в США сегодня существует большое разнообразие сортов хмеля, который сегодня закупают многие российские «крафтоделы».
В Европе исторически сложилось, что пиво варили и до сих пор варят в монастырях. Его тоже можно считать крафтом: объемы небольшие, а подход авторский.
В России популярным крафт стал в начале 2010-х. Мода на него распространилась очень быстро. С развитием информационных технологий покупка ингредиентов стала доступна каждому. В этом многим помогает интернет. Желающих варить «свое собственное пиво» с каждым днем становится все больше. Растет число пивоварен, и, само собой, расширяется ассортимент мест, где торгуют крафтом. Крафт на любой вкус
В Рязани мода на крафтовое пиво только начинается. Кроме особенного вкуса, крафт привлекает рязанцев оригинальным дизайном этикеток. Чего мы здесь только ни увидим – на «обложках» бутылок красуются и персонажи мультфильмов, и животные, и герои литературных произведений, и писатели, и философы, и даже интернет-мемы. Есть и те, кто использует на этикетках «классику», указывающую сорт пива и его «стиль».
Проведя небольшой анализ крафтовых пивоварен Рязани, мы выделили несколько фаворитов у покупателей.
Один из рязанских производителей крафтового пива «Старый завод», о котором уже упоминалось выше, расположен в Спасском районе. Здесь для варки пива используют немецкое оборудование. Менеджер Максим Сухов отмечает:
- В принципы работы нашей пивоварни мы старались заложить немецкий «Закон о чистоте пива» от 1516 года, согласно которому для приготовления пива можно использовать только воду, солод и хмель. В настоящее время мы выпускаем 9 сортов пива и 3 сорта медовухи. Торговая марка наших основных сортов пива носит название Alter Brauch (в переводе с нем. давняя традиция – прим. ред), 4 сорта этой линейки относительно традиционны – это светлое, темное, красное и пшеничное. Еще 5 сортов можно отнести к «крафтовым»: Brown Ale – пиво с дополнительным «сухим» охмелением; Witbier – пшеничное пиво с добавлением апельсиновой цедры тмина и кориандра; Фестивальное – светлое пиво с добавлением меда, имбиря и корицы; Вишневое – красное пиво, настоянное на сухой вишне; и «рЯзмарин» - пиво с розмарином, сваренное совместно с приглашенными пивоварами. Вообще мы нередко приглашаем специалистов в области "крафта" для того, чтобы они сварили пиво на нашем заводе. Мы перенимаем их опыт, открываем что-то новое и расширяем ассортимент своей продукции. За последний год мы производили совместные варки с несколькими известными «крафтовыми» пивоварами: Владимиром Мелиховым, Кимом Афасижевым и Александром Иджоном.
Купить наше пиво можно на фирменных точках, расположенных в крупных торговых центрах, а так же в некоторых сетевых магазинах Рязани.
Немало рязанцев посещают торговый дом «Барс», где можно приобрести крафт от ресторана «Барская пивница». Набор сортов здесь стандартный: светлое, темное и пшеничное. У покупателей супермаркетов оно пользуется большой популярностью. Кроме того, выпить крафтового «пенного» горожане могут в самом ресторане – там время от времени проводят экскурсии по пивоварне.
В последнее время в пивных магазинах и некоторых кафе появилось авторское пенное «Oka River». Его для рязанцев своими руками готовит рязанский пивовар Иван Вотяков. Он часто экспериментирует, и его пиво в основном популярно среди мужчин. Варить пиво Иван начал в домашних условиях:
- Пивоварением я занимаюсь не так давно, где-то два года. Объем пива, который я могу сварить в месяц, крайне невелик по сравнению с крупными производителями - за раз это всего около 200 литров пива, в то время как крупные пивоварни варят тоннами. Зато у меня есть большие возможности для экспериментов и разнообразия выпускаемой продукции. Сейчас много споров о том, что такое крафт. На мой взгляд, термин этот сводится к банальному маркетингу, как несколько лет назад было «живое пиво». Крафтовое пиво начали уже вовсю варить крупные пивгиганты, так как у него есть свой потребитель. В моем же случае «крафтовость» максимально выражена, так как мой подход к пивоварению исключительно ремесленный. В плане ингредиентов не все так просто, так как качественное сырье в России в основном иностранного производства, это касается солода, хмеля, дрожжей. Единственное что вода своя – рязанская.
Еще один производитель крафта в регионе – частная пивоварня «Джокер». Здесь делают овсяный Stout, пшеничное, Brown ale, Pilsner, Imperial Russia Stout (крепкий стаут), Red ale и Porter. Приобрести пенный напиток этой пивоварни рязанцы могут непосредственно в ней, в других магазинах города его нет.
Еще одни рязанские пивовары «спрятались» на улице Вишневой. В ресторане «Бюргер-Бир» варят светлое, пшеничное, бархатное, темное и золотистый эль. Попробовать его можно только внутри бара – дальше заведения на продажу пиво не идет.
А если и я хочу варить
На данный момент в сети Интернет немало пособий и статей на тему «Как начать варить крафтовое пиво». Здесь самое главное - придерживаться важнейших принципов – сохранять качество, не планировать сразу разбогатеть на его производстве, держаться традиций, а если пиво не получилось, не пытаться тем не менее его продать. Лишь личная ответственность производителя поможет сварить то пиво, которое будут вспоминать только хорошими словами.
- С чего начинать тем, кто хочет варить пиво? Нужно брать кастрюлю, покупать ингредиенты, бидон, где пиво будет бродить – все это стоит не очень дорого в пересчете на количество продукта на выходе, - советует Владимир Мелихов. - Хорошее пиво можно сварить дома. Главное, чтобы то пиво, что ты делаешь, нравилось тебе самому. И скорее всего оно понравится кому-то еще. Пиво, которое сварено с любовью и отличается от другого продукта, найдет своего потребителя.
Крафтовое пиво на сегодняшний день довольно набирает популярность в Рязани. Выбирать его нужно с умом, и доверять лишь тем компаниям и пивоварам, которые уже зарекомендовали себя на рынке региона. И если отнестись к выбору правильно, то крафт будет «как брат», который никогда не «подставит» тебя утром и оставит только хорошие впечатления о проведенном вечере!
Опубликовано в Новости 09-03-2017